Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Эндогенные вредности





Эпилепсия наследуется по типу с низкой пенетрантностью в отношении самого заболевания, наследуется предрасположение к эпилепсии. В пользу роли генетического фактора в возникновении эпилепсии свидетельствует тот факт, что при использовании близнецового метода исследования выявлена значительно большая конкордантность по эпилепсии у монозиготных близнецов, чем у дизиготных.

Если один из однояйцевых близнецов болен эпилепсией, то в 60 - 65% второй также оказывается, больным. В то же время в 35 - 40% наблюдается несовпадение у них заболеваний, что может свидетельствовать о роли дополнительных экзогенных факторов, необходимых для развития эпилепсии, неодинаковых для обоих близнецов. Известно также, что у 3 - 4% здоровых людей на ЭЭГ обнаруживается пароксизмальная активность, наблюдаются различные субъективные ощущения, дискомфорт, но не возникали в жизни эпилептические пароксизмы.

C. А. Громов на основании изучения большого фактического материала приходит к заключению, что риск передачи эпилепсии по наследству невелик. Больные эпилепсией, не протекающей злокачественно, могут вступать в брак и иметь детей при условии, когда другой супруг не страдает эпилепсией или другими наследственно неблагоприятными заболеваниями. Автор предлагает женщинам, страдающим эпилепсией, в период беременности продолжать прием подобранных ранее препаратов в оптимальной дозировке. Начиная с третьего месяца после рождения ребенка, он советует переводить его на искусственное вскармливание. Учитывая несколько больший риск заболевания эпилепсией у детей с идентичной наследственностью, следует проводить меры профилактики, по возможности оберегая ребенка от экзо- и эндогенных вредностей и строго соблюдая режим лечения при инфекционных заболеваниях.

Эпилептический припадок