Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Нарушение в височных областях





В настоящее время признается, что каких-либо специфических изменений в структурах головного мозга при эпилепсии не обнаруживается. Это же касается и преимущественной локализации в мозге различного рода морфологических изменений. Остается неясной и природа этих нарушений: что из них является первичным и имеет отношение к развитию эпилепсии, а что возникает вторично в процессе заболевания в результате самих пароксизмов.

Тем не менее, основное значение придается нарушению структур в височных областях и лимбической системе в целом. Эти изменения обнаруживаются в поверхностных слоях мозга в виде разрастания, сморщивания и гибели нервных элементов. Наблюдаются явления дисплазии в виде недоразвития пирамидных клеток, наличие эмбриональных горизонтальных клеток в I слое коры и гетеротопия нейронов со смещением их в белое вещество.

По-видимому, при эпилепсии возможно образование и функциональных эпилептических очагов, без морфологических и даже микроструктурных изменений в них. Можно думать, что такого рода очаги с высокой эпилептической активностью формируются при генетически обусловленных особенностях обмена с преимущественной локализацией в глубинных подкорковых структурах мозга и в верхних отделах ствола. Возможно, что это именно те проявления пароксизмальных состояний, которые относят к «центрэнцефалической» эпилепсии.

Эпилептический припадок