Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Неврологическое обследование





В клинической картине эпилепсии преобладают обычно большие судорожные припадки и их разновидности. У детей раннего возраста лишь в 8% были типичные тонико-клонические пароксизмы, в 38% - клонические и миоклонические судороги, в 16% - тонические судороги. Примерно в 20% при эпилепсии наблюдаются малые припадки и в 16% - психические пароксизмы. Начало заболевания в виде эпилептического статуса чаще наблюдалось у детей раннего возраста, так же как и серийный характер пароксизмов. Преобладали частые и средней частоты припадки.

При неврологическом обследовании очаговой органической патологии у детей с эпилепсией обычно не обнаруживается. Изменения на ЭЭГ при эпилепсии обнаружены в 86,6%, причем в 91% эти изменения были диффузными и лишь у 9% с акцентом на теменные и затылочные области. В 61,7% регистрировалась гиперсинхрония, в 21,7% -пароксизмальная активность в виде В и А-волн высокой амплитуды, в 16,6% зафиксированы комплексы «острая - медленная волна». В 13,2% ЭЭГ оказалась нормальной, даже при применении методов активации.

Частота меж пароксизмальных нарушений психики у детей составляет, по данным разных авторов, от 3 до 50%. У 20% детей находили типичные для эпилепсии изменения, а у 39% - нетипичные. Для детей, больных эпилепсией, считается характерным наличие своеобразных изменений личности. Они проявляются, с одной стороны, замедленностью психических процессов, с другой - эффективностью, взрывчатостью. Характерны также пунктуальность, тщательность, аккуратность до мелочности и педантизма. У небольшого процента детей, страдающих эпилепсией, наблюдаются ухудшение памяти, снижение интеллекта, прогрессирующее слабоумие.

Эпилептический припадок