Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Посттравматические припадки.





Наблюдали 12 детей с детским церебральным параличом, эпилептические пароксизмы у которых возникли на 2-3-м году жизни в поздней стадии болезни. Это были дети со смешанными экстрапирамидными проявлениями детского церебрального паралича. Появление пароксизмов определенно было связано с экзогенными вредностями.

Генерализованные эпилептические припадки являлись преобладающими у детей этой группы. Наблюдались также различные виды малых припадков. ЭЭГ характеризуются сочетанием органических изменений с отчетливыми эпилептическими проявлениями. Эпилептические пароксизмы у детей этой группы мы расцениваем как проявление эпилепсии. Можно думать, что тяжелое органическое поражение мозга создало определенное предрасположение, привело к повышению судорожной готовности мозга, а постнатальные вредности обусловили возникновение эпилепсии.

Частота возникновения эпилептических пароксизмов у детей после черепно-мозговых травм составляет, по данным различных авторов, от 7,1% до 25%. Следует согласиться с трактовкой роли черепно-мозговой травмы в генезе посттравматических пароксизмов. Действительно, иногда эпилептические пароксизмы появляются непосредственно после травмы.

Это могут быть генерализованные пароксизмы, возникшие как реакция на грубое воздействие травмы по отношению к структурам мозга и вызванные ею преходящие явления отека и набухания. Единичные или серийные припадки являются в таком случае эпизодом и в последующем не повторяются и расцениваются как эпилептическая реакция.

Эпилептический припадок