Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Сложные обменные нарушения





Значительно чаще у детей эпилептические пароксизмы, возникшие в результате травмы, продолжаются в более отдаленном периоде. Реже они наблюдаются после сотрясения головного мозга, чаще при ушибах последнего, а также в случаях подоболочечных и внутримозговых геморрагии. Возникновение пароксизмов у таких детей связано с определенной степенью предрасположения и расценивается как одно из проявлений эпилептического синдрома.

Можно ли предполагать, что спустя несколько лет у ребенка, перенесшего черепно-мозговую травму, возникнут эпилептические пароксизмы, когда каких-либо последствий травмы, казалось бы, не остается и ребенок считается практически здоровым? Действительно, среди этиологических факторов эпилепсии одно из первых мест, по данным многих исследователей, занимает черепно-мозговая травма.

Нам представляется, что в таких случаях в результате травмы возникают сложные обменные нарушения, ведущие у некоторых лиц к повышению возбудимости мозга, определенной степени предрасположения к эпилепсии, а дополнительные экзогенные вредности, иногда спустя несколько лет приводят к развитию и проявлению заболевания - эпилепсии. Следовательно, при черепно-мозговой травме у детей могут возникать единичные эпилептические припадки, либо эпилептические пароксизмы представляют собой одно из проявлений эпилептического синдрома, либо травма оказывается этиологическим фактором заболевания- эпилепсии.

Эпилептический припадок