Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Эпилептический очаг





Повторные эпилептические пароксизмы, особенно при наличии разных видов малых припадков, изменений на ЭЭГ пароксизмального характера свидетельствуют о формировании в головном мозге эпилептического очага и относятся к эпилептическому синдрому. В таких случаях развивается «поствакцинальная эпилепсия». Наблюдали ее у 7% детей, прививавшихся против оспы и при АКДС-вакцинации.

Многие исследователи, занимающиеся изучением эпилепсии, важное значение в ее этиологии придают перенесенным в детстве общим инфекциям. Роль инфекций в развитии эпилепсии вряд ли можно отрицать. Но, по нашему мнению, в таких случаях перенесенные инфекции «создают» предрасположение, ведут к повышению судорожной готовности мозга, возможно достигающей определенного уровня лишь спустя годы. Поэтому в юношеском, молодом возрасте бывает достаточно порой лишь незначительного повода, чтобы возникли эпилептические припадки, которые являются в таких случаях началом эпилепсии.

В последние годы в литературе появляются сообщения о своеобразном синдроме. Для этого синдрома, наблюдавшегося у детей, характерно начало заболевания с катарального состояния верхних дыхательных путей. Через несколько дней появляются эпилептические судороги и прогрессирующее расстройство сознания. В спинно-мозговой жидкости воспалительные изменения отсутствуют. Синдром обычно возникает на фоне вирусной инфекции. При морфологическом исследовании отмечаются отек и набухание мозга и жировое перерождение печени. Часто в течение нескольких дней при явлениях нарастающей недостаточности функции печени наступает смерть.

Эпилептический припадок