Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Опухоли головного мозга





Эпилептические пароксизмы при опухолях головного мозга у детей рассматриваются как эпилептический синдром. Опухоли у детей относительно редки. Возникающие при них эпилептические припадки могут быть фокальными, указывающими на локализацию очагового поражения головного мозга, и генерализованными - как проявление общих мозговых нарушений, главным образом в связи с внутричерепной гипертензией, явлениями отека мозга.

Следует обратить внимание на возможное бессимптомное течение опухолей у детей, первое клиническое проявление которой, обращающее на себя внимание родителей, заключается в возникновении эпилептических пароксизмов. Известно немало наблюдений, когда врачи поликлиники в течение довольно длительного времени лечат таких детей от эпилепсии и лишь появление общих мозговых или очаговых симптомов побуждает к детальному обследованию ребенка. Чаще наблюдающиеся в детском возрасте опухоли могут сопровождаться так называемыми «мозжечковыми» припадками Джексона.

По своим клиническим проявлениям такие пароксизмы сходны с эпилептическими, но это лишь тонические судороги. Начинается пароксизм обычно с усиления головных болей, появления одышки, потливости, рвоты, изменения пульса, которые продолжаются еще в течение некоторого времени и по окончании судорог.

Эпилептический припадок