Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Неблагоприятные воздействия





В клинике находились на обследовании 304 ребенка с диагнозом направления «фебрильные судороги». Данные комплексного изучения их позволили выделить небольшую группу детей, первый эпилептический припадок у которых возник при повышении температуры или сам сопровождался гипертермией. В последующем эпилептические припадки у большинства этих детей с повышением температуры связаны не были. Понятно, что в таких случаях следует говорить не о фебрильных судорогах, а считать названные пароксизмальные проявления началом эпилепсии, когда повышение температуры является провоцирующим фактором развития заболевания.

Такое начало эпилепсии отмечено в возрасте от 6 месяцев до 1 года у 20 детей, от 1 до 2 лет - у 6, а в возрасте старше 2 лет не встречалось. У 18 детей наблюдались генерализованные пароксизмы и у 8 - фокальные припадки.

Более чем у половины больных имелась семейная отягощенность эпилепсией или судорогами у родителей, сибсов или родственников. У большинства больных отмечены неблагоприятные воздействия в антенатальном и перинатальном периодах. У всех детей до развития судорожных пароксизмов в анамнезе были ОРВИ и у половины диспепсия. Эпилептические припадки сначала возникали при умеренном повышении температуры, а в последующем с гипертермией связаны не были. При неврологическом обследовании отчетливой органической симптоматики не выявлялось, а на ЭЭГ нередко регистрировалась пароксизмальная активность.

Эпилептический припадок