Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Реакция мозга





Иногда с диагнозом «фебрильные припадки» на обследование направляются дети, у которых эпилептические припадки сопровождаются повышением температуры или оно наблюдается после припадка. Понятно, что пароксизмы у таких детей не следует относить в рубрику фебрильных судорог.

ЭЭГ в 8 биполярных отведениях

ЭЭГ в 8 биполярных отведениях

Остальные 278 обследованных нами детей с судорогами разделены на 2 группы: дети с фебрильными судорогами как эпилептической реакцией на гипертермию - 62 ребенка; дети с фебрильными судорогами в структуре эпилептического синдрома - 216 детей. Представляется целесообразным рассматривать судороги как вариант энцефалической реакции, исходя из того, что такие пароксизмы являются реакцией мозга на экзогению.

Несомненно, возникновение судорожных реакций у части детей раннего возраста при гипертермии связано с повышением возбудимости головного мозга. На этом фоне остро возникшее инфекционное заболевание с высокой температурой ведет к преходящим нарушениям метаболизма ткани мозга, понижению мембранной проницаемости с тенденцией к развитию отека мозга и судорожному разряду.

Группу детей с фебрильными судорогами как эпилептической реакцией на гипертермию составили 62 ребенка. У этих детей наблюдались единичные пароксизмы во время инфекционных заболеваний; патология перинатального периода, отягощенная наследственность, очаговая неврологическая симптоматика отсутствовали. ЭЭГ оставалась нормальной. В 65% судороги у детей отмечались в возрасте от 1 до 2 лет. Дети были от здоровых родителей. У 52 детей припадки развились на фоне ОРВИ при температуре 39 - 40°С и чаще всего в вечернее время и ночью. Продолжительность припадка не превышала обычно 5 минут. ЭЭГ при повторных исследованиях оставалась нормальной или регистрировалась диффузная низковольтная медленная активность. Наблюдение за детьми продолжалось до 4 лет. За это время многие из них перенесли различные инфекции, и, тем не менее, судороги не повторялись.

Эпилептический припадок