Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Наблюдение больного 3





Толя А., 3 лет, находился повторно на лечении в клинике. В возрасте 5 месяцев впервые на фоне инфекции с температурой до 39°С наблюдался припадок с потерей сознания и судорогами, преимущественно тонического характера, более выраженными слева, продолжительностью до 10 минут. В последующем еще трижды припадки возникали при повышении температуры.

ЭЭГ ребенка 3 лет в восьми биполярных отведениях

ЭЭГ ребенка 3 лет в восьми биполярных отведениях

Ребенок от 4-й нормально протекавшей с умеренной анемией беременности, вторых родов. Масса при рождении 1500 граммов, длина 38 см. Закричал после оживления. Головку удерживал с 4 месяцев, ходил с 1 года 3 месяцев. Родителям по 36 лет, имеют старшую дочь 10 лет.

При обследовании в клинике - легкая задержка в психомоторном развитии, рефлекторный спастический левосторонний гемипарез без отчетливой слабости в руке и ноге. На ЭЭГ общие диффузные изменения биотоков в виде медленных Д-волн увеличенной амплитуды и единичные гиперсинхронные колебания по типу острых волн, более отчетливо выраженных при гипервентиляции.

Динамическое наблюдение за детьми этой группы показало, что в течение ближайших лет фебрильные судороги у части детей продолжались, несмотря на проводимое лечение противоэпилептическими препаратами. У этих больных отчетливо обнаруживались проявления органического поражения головного мозга, изменения на ЭЭГ по органическому типу. Тем не менее, у многих детей этой группы удавалось добиться компенсации нарушенных функций, удовлетворительного развития и купирования пароксизмов.

Эпилептический припадок