Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Диффузные изменения





В 1929 году впервые записали ЭЭГ у больного эпилепсией. Во время большого эпилептического припадка регистрируются гиперсинхронные колебания во всех отведениях. При локализации эпилептических очагов в коре возможны их появления сначала в отдельных отведениях и последующая генерализация. У детей эти изменения, как правило, диффузные, что объясняется быстрым распространением возбуждения из эпилептического очага и вовлечением больших групп нейронов.

Малый припадок (<a href=простой абсанс продолжительностью 10 секунд)'>

Малый припадок (простой абсанс продолжительностью 10 секунд)

Данные, полученные В. А. Карловым при записи ЭЭГ у больных с эпилептическим статусом, у которых использовались мышечные релаксанты, позволили автору получить электроэнцефалографическую характеристику большого припадка, не искаженную мышечными потенциалами. Во время тонической фазы сначала появляется своеобразный мономорфный ритм с частотой 8 - 14 колебаний в секунду низкой амплитуды. Довольно быстро частота колебаний увеличивается до 18 в секунду, а амплитуда - до 150 - 200 мкВ.

В клонической фазе приступа амплитуда колебаний продолжает нарастать до 200 мкВ. Затем частота колебаний уменьшается, и они приобретают характер комплексов «пик - волна». К концу припадка продолжается замедление колебаний характера «пик - волна» до 3 колебаний в секунду.

Эпилептический припадок