Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Звуковая стимуляция





При применении звука в качестве раздражителя на ЭЭГ у детей раннего возраста отмечается снижение амплитуды электрической активности, которое сменяется увеличением амплитуды медленных волн. Особенность реакции на звук у детей раннего возраста связана с низким уровнем восходящих активирующих воздействий ретикулярной формации среднего мозга из-за ее сниженного тонуса. С другой стороны, это также обусловлено особенностью функционирования нейронного аппарата коры больших полушарий в раннем постнатальном периоде.

У 6% детей с эпилептическими пароксизмами на ЭЭГ при однократном применении звонка появлялись патологические волны, характерные для эпилепсии. У 3 детей с так называемыми аудиогенными припадками в ответ на звонок развились эпилептические припадки. Звуковая стимуляция в большей степени, чем световая, эффективна при височной локализации очагов и, особенно, при психомоторной эпилепсии с автоматизмами, иллюзиями и галлюцинациями.

Можно согласиться с мнением о меньшей эффективности и диагностической значимости звуковых раздражений, нежели фотостимуляции. Однако мы считаем их применение оправданным, поскольку у 4% детей с эпилепсией звуковые раздражения способствовали выявлению специфической патологии на ЭЭГ.

Клиническое значение имеет тот факт, что очень сильный шум в сочетании с вибрацией может вызвать различные неврологические расстройства, в частности пароксизмальные нарушения сознания. При звуковом раздражении большие судорожные припадки наблюдаются редко, а чаще возникают кратковременные пароксизмы. Это связано преимущественно с раздражением слуховой и вестибулярной систем, возникновением чрезмерных вестибуловегетативных реакций, могущих приводить также к обморочным состояниям.

Эпилептический припадок