Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Звуковые раздражения





При клиническом изучении большой группы детей и их электроэнцефалографическом исследовании удалось установить, что при различных звуковых воздействиях иногда возникали припадки. На ЭЭГ у таких детей выявлена патологическая реакция биотоков мозга на звуковые раздражения.

У Юры С., 6 лет, при резких шумах возникало расслабление мышц шеи, голова наклонялась вперед, глаза закатывались вверх. На короткое время ребенок терял сознание, но не падал. Эти пароксизмы имели характер малого припадка. При электроэнцефалографическом исследовании обнаруживались характерные комплексы «пик - медленная волна» 3 - 3,5 в секунду.

У Вали Р., 8 лет, при резких внезапных шумах наступало тоническое напряжение мышц, преимущественно в руках, задержка дыхания, смыкание век. Сознание затуманивалось на короткое время. На ЭЭГ также регистрировались патологические комплексы, указывающие на эпилептический характер пароксизмов.

Механизм возникновения аудиогенных припадков довольно сложен, если принять во внимание разнообразие пароксизмальных проявлений, возникающих при резких шумах. Очевидно, патологические разряды в ответ на звук могут возникать на различных уровнях ЦНС. В отношении больших припадков наиболее вероятна их локализация в височной доле. В развитии кратковременных, абортивных припадков несомненна «заинтересованность» подкорковых отделов мозга. В возникновении пароксизмальных реакций в ответ на звуковое раздражение большая роль принадлежит, по-видимому, рефлексу с четверохолмия.

Эпилептический припадок