Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Форсированное дыхание





Форсированное дыхание приводит к ряду изменений в организме, главным образом в химизме крови за счет значительного уменьшения углекислоты. Определенное значение имеет и «подщелачивание» организма, возникающее при ГПВ, когда вследствие усиленного выведения из организма углекислоты изменяется кислотно-основное состояние в сторону алкалоза - «респираторный» алкалоз при ГПВ.

Известно, что обогащение СО в коре снимает распространение возбуждения, увеличивает его порог.. Отмечено, что функциональные нарушения не возникают, пока напряжение СО в крови не падает ниже 2,67 - 3,33 кПа, при норме 5,73 - 6,00 кПа. Обследуя 565 больных с различными заболеваниями, при помощи биохимических методик установили, что во время ГПВ содержание углекислоты в альвеолярном воздухе было равно в среднем 4,8%, а после двухминутной ГПВ уменьшилось в среднем до 3,5%. Наиболее быстрый градиент падения альвеолярного СО наблюдается во время первых 5 - 10 дыханий.

Использование ГПВ при электроэнцефалографическом исследовании больных с эпилептическими пароксизмами оказывается практически ценным потому, что кратковременное форсированное дыхание, не вызывая неприятных субъективных ощущений у большинства больных детей, очень часто изменяет ЭЭГ, способствуя появлению патологических волн. Указания на значительную диагностическую ценность 2-3-5-минутной ГПВ у детей имеется в ряде работ.

Эпилептический припадок