Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Неспецифическая проба





ГПВ при эпилептических пароксизмах является пробой неспецифической, поскольку и при некоторых других болезненных состояниях, а также у здоровых лиц на ЭЭГ могут наблюдаться изменения характера биотоков. Однако, вызывая ряд изменений химизма крови в условиях пониженного порога возбудимости головного мозга, ГПВ в этих случаях раньше, чем у здоровых людей, ведет к появлению характерных для эпилепсии изменений ЭЭГ.

В отличие от принятой рядом исследователей 3 - 5-минутной ГПВ мы проводили ее одновременно с записью ЭЭГ в течение 2 минут. На основании обследования более чем 1000 здоровых лиц при 2-минутной ГПВ ЭЭГ остается неизмененной, тогда как после 3 - 5-минутной иногда появляются патологические медленные волны. Поэтому положительные находки при 2-минутной пробе имеют большее диагностическое значение.

Следует отметить, что чаще изменения на ЭЭГ обнаруживались при эпилептических пароксизмах, связанных с преимущественным поражением глубоких отделов мозга. Известно, что при подкорковых очагах более часто отмечаются нарушения функций таламо-гипоталамических образований, имеющих непосредственное отношение к деятельности ретикулярной формации, регуляции тонуса сосудов и кровоснабжения головного мозга. Кроме того, исследованиями установлено, что уменьшение напряжения кислорода в глубоких отделах мозга наступает значительно быстрее, чем в его поверхностных слоях. Возможно, поэтому диэнцефальные структуры ретикулярной формации страдают от гипоксии больше и раньше, чем кора.

Эпилептический припадок