Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Степень гипогликемии





Несмотря на активацию патологических изменений биотоков мозга при ГПВ, эпилептические припадки при этом наблюдаются очень редко. По нашему мнению, возникающая при ГПВ гипоксия ткани мозга препятствует генерализации возбуждения головного мозга. Гипоксемия при эпилепсии предохраняет от развития эпилептического припадка. Наблюдения показывают, что эпилептические припадки возникают только при достаточном уровне артериального давления и очень редко наблюдаются у лиц с пониженным артериальным давлением.

К аналогичным выводам приходит и А. П. Александрова, отметившая, что определенная степень гипоксемии, сопутствующая артериальной гипотонии, в какой-то мере предупреждает развитие припадков. Например, известно, что при развитии сердечно-сосудистой недостаточности у больных эпилепсией частота припадков значительно уменьшается. Определенное влияние на характер и выраженность изменений ЭЭГ при ГПВ оказывает уровень сахара крови. Оказалось, что при высоком содержании сахара в крови требуется большее время для того, чтобы вызвать патологические изменения на ЭЭГ, а снижение содержания сахара в крови ниже 4,4 ммоль/л способно значительно изменить характер ответа биотоков.

Таким образом, применяя ГПВ при электроэнцефалографическом исследовании больных с эпилептическими пароксизмами, следует учитывать, что появление патологических волн может быть иногда обусловлено легкой степенью гипогликемии. В сомнительных случаях необходимо исследовать содержание сахара крови и проводить повторное электроэнцефалографическое исследование в период, когда его содержание в крови нормально. Кроме того, нецелесообразно производить такое исследование натощак.

Эпилептический припадок