Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Запись в «покое»





Реакция в процессе индивидуального развития ребенка проходит несколько стадий своего становления. В периоде новорожденности авторы наблюдали ее лишь во время сна в виде диффузного снижения амплитуды электрической активности.

В периоде спокойного бодрствования впервые это явление обнаружили в 2 - 3-месячном возрасте в виде двух типов изменений электрической активности - блокады основного ритма и увеличения выраженности медленных колебаний. Даже в дошкольном и младшем школьном возрасте более чем у половины детей нет классического изменения на ЭЭГ на звук, что связано с еще недостаточно выраженным активирующим влиянием ретикулярной формации среднего мозга.

Для записи ЭЭГ у детей особенно важно создание спокойной обстановки в камере; разговоры, шум вызывают настороженность, страх. Иногда проходят десятки минут, прежде чем удается произвести запись без помех. В некоторых случаях исследование оказывается возможным лишь при повторной попытке. Запись ЭЭГ в «покое» производится в затемненной комнате или при закрытых глазах. Закрывание глаз, как известно, в значительной степени уменьшает поток эфферентной импульсации, способствуя явлениям синхронизации.

При наличии пароксизмальных проявлений электрической активности или патологических волн в течение первых 2-3 секунд после открывания глаз нередко выявляется некоторая нормализация ЭЭГ на фоне десинхронизации. Открывание глаз может обрывать имеющиеся пароксизмы медленных волн. Следует отметить, что патологическая активность и особенно медленные высокоамплитудные колебания легче обнаруживаются при закрытых глазах, чем при открытых.

Эпилептический припадок