Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Наблюдение больного





Юля Ш., 14 лет, поступила к клинику нервных болезней для проведения повторного обследования и лечения по поводу пароксизмальных состояний, наблюдающихся при просмотре телевизионных передач.

Два года назад в вечернее время, вскоре после включения телевизора почувствовала общую скованность, в руках возникли насильственные движения, утратила сознание, наблюдались судороги. Приступ продолжался около получаса. Сознание после приступа восстановилось сразу же, но девочка жаловалась на общую слабость, головную боль. При обследовании в клинике на ЭЭГ зарегистрирована пароксизмальная активность в виде «пик - волна» 3 колебания в секунду.

Были назначены малые дозы противосудорожных средств и запрещены просмотры телевизионных передач. Припадков больше не наблюдалось, но изредка после пробуждения отмечались единичные подергивания в руках. Через полгода родители отменили прием препаратов. Вскоре у девочки стали появляться кратковременные подергивания в.руках, возникавшие через несколько минут после включения телевизора. Появилось непреодолимое желание смотреть на экран телевизора, подойдя к нему почти вплотную. При этом девочку не интересовало само изображение на экране, испытывала какое-то удовольствие.

Девочка от 3-й беременности, протекавшей нормально, и срочных родов. Родилась с тугим обвитием пуповины вокруг шеи, сразу не закричала. Масса тела - 3000 граммов. К груди приложена через 12 часов, выписана из родильного дома на 7-й день. Росла и развивалась нормально, но отличалась повышенной психомоторной возбудимостью. В 5 и 7-летнем возрасте лечилась у невропатолога по поводу невротических тиков. В 10-летнем возрасте дважды перенесла сотрясение головного мозга без утраты сознания, хотя оба раза жаловалась на головную боль, сонливость; была рвота. В 5-летнем возрасте болела гепатитом средней тяжести. В раннем возрасте перенесла ветряную оспу, краснуху, эпидемический гепатит.

В настоящее время девочка хорошо учится в 8-м классе, по-прежнему отмечается эмоциональная лабильность.

Эпилептический припадок