Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Обморочные состояния





Как показывают наблюдения, припадки обычно возникают во время настройки аппарата, при появлении мельканий, полос, при смене затемнения и яркого освещения телевизионного экрана. Случаи подобных припадков известны у детей, страдавших до этого приступами эпилепсии. Но в ряде случаев припадки впервые возникали именно во время телевизионных передач.

Характер возникающих приступов при этом различен, могут наблюдаться и обморочные состояния. Наблюдали 4 детей, у которых при просмотре телевизионных передач возникали обморочные состояния. При электроэнцефалографическом исследовании патологии биотоков у этих детей обнаружено не было. При проведении пробы Ашнера зарегистрирована асистолия на несколько секунд, что указывало на повышенную возбудимость блуждающего нерва и преобладание его роли в развитии «телевизионных» состояний. У таких детей с припадками «телевизионной» эпилепсии, как и следовало ожидать, часто на ЭЭГ при применении прерывистой стимуляции определенной частоты выявлялись комплексы пароксизмов.

К фотогенной эпилепсии относят также случаи, при которых воздействие даже обычного солнечного света может вызвать припадок. Больные с такого рода фотогенными приступами не могут смотреть на зыбь на воде, на солнце и покачивание ветвей деревьев, сквозь которые оно просвечивает. Сюда же следует отнести случаи эпилепсии со своеобразным «самовызыванием» припадков, Такие припадки, вызываемые самим больным с помощью мелькающего света, исключительно редки и описываются преимущественно у детей.

Эпилептический припадок