Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Рак пищевода - наиболее частое онкологическое поражение пищеварительного тракта





Рак составляет около 80 - 90% заболеваний пищевода. Остальные злокачественные поражения, такие как саркома, меланома, злокачественная невринома, встречаются крайне редко, на их долю приходится не более одного процента от общего количества.

Боязнь рака вообще является нормальной реакцией, и она свойственна любому человеку, обладающему в наше время широкой медицинской информацией через телевидение, газеты, интернет. Поэтому уже одно подозрение на онкологическое заболевание оказывает большое психологическое воздействие на самого больного и его близких.

Реакция человека на первые симптомы, срок обращения за медицинской помощью и отношение к заболеванию и лечению во многом определяют дальнейшее течение болезни. Многие люди, считающие, что у них есть признаки, подозрительные на рак, не сразу обращаются к врачу, часто откладывают эту первую встречу. Одни не хотят считаться с этим, полагая, что признаки случайны и принадлежат более невинным заболеваниям. Другие боятся, что им предложат операцию, и потому не сразу идут в больницу. Наконец, третьи считают рак неизлечимым, они занимают фаталистическую позицию и откладывают встречу с врачом до той поры, когда действительно реально помочь уже нельзя.

Рак пищевода — это сложная медицинская проблема. Большинство пациентов этой категории относятся к старшим возрастным группам. Их пищевод механически закупоривается опухолью, поэтому они часто неадекватно питаются и поступают на лечение обезвоженные, истощенные и ослабленные. Из-за срыгивания слюны и пищи, которые задерживаются в пищеводе над опухолью и попадают в трахеобронхиальное дерево, у многих больных возникают аспирационные пневмонии. Взаимодействуя, все перечисленные факторы резко затрудняют выполнение действенного лечения (операция, лучевая терапия) из-за слишком большого риска.

По этим причинам, да еще потому, что рак пищевода часто диагностируется поздно, уже в стадии обширного метастазирования, результаты терапии пока мало удовлетворяют как врачей, так и самих больных, которые, тем не менее, нуждаются в помощи. Для многих пациетнов эта помощь может оказаться эффективной, некоторым из них она принесет полное выздоровление, другим — продление жизни или, во всяком случае, облегчение страданий. .

Главная MEDKIP