Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Плохие привычки и питание





Многие врачи упоминают о заболеваниях пищевода, которые предрасполагают к развитию рака. Таким предраковым заболеванием считают синдром Пламмера-Винсона, сочетающий анемию, атрофию слизистых оболочек, а позднее гиперкератоз слизистой оболочки рта, глотки и пищевода. Полагают, что эти явления могут быть вызваны недостаточным содержанием железа и витаминов при однообразном питании.

Например, у жителей Заполярья, постоянно питающихся оленьим мясом, сырой и вяленой рыбой, почти не получающих овощей. Или у жителей районов, расположенных около Каспия и Аральского моря, в питании которых основное место занимают пережаренное мясо, копченая или вяленая рыба, мало овощей и фруктов.

Большое значение имеют и дурные привычки, относящиеся к процессу еды: плохо пережеванная пища может содержать мелкие мясные, куриные, рыбьи косточки, которые наносят едва заметные царапины и ссадины в местах физиологических сужений пищевода.

Такие же повреждения слизистой оболочки пищевода может вызывать термическая травма, если она систематически повторяется у лиц, привыкших есть чрезмерно горячую пищу и употреблять горячее питье. Такие повреждения могут вызывать хронический воспалительный процесс слизистой оболочки пищевода, который в конечном итоге приводит к возникновению рака.

Поэтому вне зависимости от точности доказательств, профилактика и упорное лечение хронических неспецифических эзофагитов представляются необходимыми в целях предупреждения рака пищевода.

Рак пищевода