Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Рубцовые стриктуры – факторы риска





Одним из факторов, ведущих к возникновению рака, являются рубцовые стриктуры, развившиеся после химических ожогов пищевода. Частота малигнизации рубцовых стриктур не так уж велика по отношению к числу больных, но помнить об этой возможности следует всегда, ибо диагностика рака в рубцово-измененном пищеводе чрезвычайно трудна.

Несмотря на использование всех современных методов исследования, у большинства больных диагноз устанавливают в далеко зашедшей стадии заболевания, и радикальное лечение проводится лишь у незначительной части больных. Послеожоговая стриктура пищевода рассматривается как предрак с длительным периодом ремиссии после ожога (10 - 45 лет), поэтому всех больных после ожога пищевода следует брать под диспансерное наблюдение.

Если у них появляются длительно не заживающие изъязвления, выпячивания, свищи, боли различной интенсивности за грудиной, в спине, внезапное похудание после многолетней ремиссии, то возникает необходимость удаления рубцово-измененного пищевода. Во избежание опасности возникновения рака некоторые хирурги предлагают одновременно с созданием искусственного пищевода удалять рубцово-измененный. Однако большинство исследователей такую точку зрения не разделяют, ибо риск неблагоприятных исходов операции намного больше, чем риск последующего развития рака при остающемся рубцовом пищеводе.

Рак пищевода