Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Карта интенсивной терапии





Послеоперационный период у больных с резецированным пищеводом даже при отсутствии осложнений протекает чаще всего тяжело, в связи с чем имеет огромное значение каждая деталь ухода и лечения.

После стабилизации гемодинамики, восстановления адекватного спонтанного дыхания, рефлекторной деятельности, произвольной двигательной активности и сознания больной должен поступать в отделение интенсивной терапии (специализированное послеоперационное отделение), где обеспечено непрерывное наблюдение врачей и сестер, специализировавшихся в лечении острых нарушений жизненных основных функций.

Важным элементом организации такого отделения является карта интенсивной терапии, в которой регистрируются все детали состояния больного и все проводимые мероприятия. Практически тактика и стратегия послеоперационного периода у описываемой группы больных контролируется и направляется совместными усилиями хирурга и анестезиолога-реаниматолога, причем последний играет ведущую роль. Важны все этапы работы.

Больному должна быть создана в отделении интенсивной терапии обстановка полного физического и психического покоя. Это, однако, не должно означать отказ от поистине интенсивного лечения (включая самые энергичные и радикальные вмешательства в основные жизненные функции организма с целью их нормализации).

Рак пищевода