Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Восполнение потери воды





Оптимальное восполнение потери воды и ионов предусматривает учет этой потери с мочой и желудочным содержимым. Практически дефицит восполняется введением воды и ионов в количестве, обеспечивающем суточную потребность.

Растворы ионов вводят только в суточном количестве глюкозы, естественно, с учетом содержания их в сыворотке крови и потери с мочой. При этом калий (7,5% раствор хлорида калия) вводят только при хорошем диурезе (около 50 мл/ч или больше) и при содержании его в плазме ниже 4 мэкв/л.

При высоком содержании калия в плазме (5 мэкв/л и больше) растворы калия не вводят. В таких случаях для поглощения клетками избыточного количества калия плазмы следует через каждый час вводить внутривенно по 20 мл 40% раствора глюкозы с 2 ЕД инсулина и 5 мл 10% раствора хлорида калия. При наличии патологических потерь, кроме указанной дозы жидкости, больной должен получить еще и тот объем, который теряется с рвотой, при желудочном стоке или через свищи и дренажи, а также при повышении температуры (около 500 мл на каждый градус повышения).

Конечно, все эти расчеты не являются абсолютно точными - это только схема, которая должна корригироваться реаниматологом и терапевтом и учитывать функциональное состояние сердечно-сосудистой и легочной систем, дабы не перегрузить их чрезмерным введением жидкостей.

Рак пищевода