Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Активные движения





Садиться больному разрешают, учитывая его силы, но не ранее 3-го дня после операции. До этого поощряют активные движения в постели, особенно ногами, с целью профилактики тромбофлебитов, назначают также массаж ног.

К 4 - 5-му дню после операции у больного отходят газы и бывает первый стул, чаще всего после очистительной клизмы. При задержке стула назначают гипертоническую клизму (70 - 80 мл 10% раствора поваренной соли), а при отсутствии эффекта от нее - холодную сифонную клизму.

Метеоризм, часто наблюдающийся у больных, мы относим к проявлениям адаптации кишечника к новым условиям, тем более что после первого стула он обычно не беспокоит. Изредка при метеоризме приходится назначать прозерин. Как только разрешают пить, сразу назначают систематический прием карболена до исчезновения симптомов метеоризма.

В раннем послеоперационном периоде требуется большое внимание врача, обслуживающего персонала и четкая организация надлежащего ухода. Тщательное наблюдение за температурой, пульсом, артериальным давлением, диурезом, аспирацией бронхиального секрета, плеврального и желудочного содержимого, изучение электролитного баланса, состава белков сыворотки крови и форменных элементов крови - все это обязательно для хирурга, выполнившего резекцию пищевода.

Рак пищевода