Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Функции дыхания





Послеоперационные нарушения функции внешнего дыхания могут свести на нет результаты самой безукоризненно выполненной операции. Поэтому тезис С. И. Спасокукоцкого (1938) о необходимости добиваться «наискорейшего расправления легкого и наиболее полного и длительного соприкосновения обоих листков плевры» полностью сохраняет свое значение и в наше время.

Это диктует необходимость, помимо раздувания легких, в конце операции производить аспирацию воздуха из плевральной полости (всегда следует помнить о возможности повреждения плевры противоположной стороны). В дальнейшем необходимо ежедневно производить рентгенологическое исследование грудной клетки, следя за полнотой расправления соответствующего легкого, чтобы не пропустить начала внутриплевральных и легочных осложнений.

В первые 24 часа после операции проводят непрерывную ингаляцию кислорода через нос. Больные с высокими анастомозами требуют особенно внимательного наблюдения за функцией дыхания, и потому ингаляции кислорода им следует применять с равными интервалами в течение 3 - 5 дней.

Забота о состоянии легких является, пожалуй, самой главной в послеоперационном периоде. В первые часы и дни после операции при безупречно проведенном наркозе условия для полноценного дыхания оказываются все же неудовлетворительными. Из-за болей в послеоперационной ране больной ограничивает глубину дыхания и старается с помощью поверхностного дыхания возможно реже вызывать кашлевой толчок, который у многих больных бывает подавлен настолько резко, что даже значительные скопления мокроты не вызывают ни малейшего желания откашляться. Кроме того, кашель требует известного напряжения, которое часто не под силу больному. Поэтому необходимо как можно скорее восстановить нормальное самостоятельное дыхание.

Рак пищевода