Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Калорийное снабжение





При отсутствии или недостатке калорийного снабжения полученный экзогенно азот частично или полностью тратится как источник энергии. Обеспечение всех энергетических потребностей сокращает распад белков в предоперационном периоде более чем наполовину.

В качестве источников энергии при парентеральном питании используют углеводы и жиры, а также различные спирты. Одним из наиболее доступных углеводов, давно применяемым для этих целей, является глюкоза, которую применяют в виде 5% раствора (1 л такого раствора дает около 200 ккал).

Для предупреждения чрезмерной гипергликемии и глюкозурии одновременно с растворами глюкозы внутривенно вводят инсулин (1 ЕД на каждые 3 г глюкозы). Высокая калорийность жира (9 ккал/r вещества) позволяет в небольшом объеме вводить большое количество энергетического материала. Полная замена углеводов жирами недопустима, так как при этом наблюдают отрицательный азотистый баланс и, кроме того, возможно возникновение кетоза, поэтому жировыми эмульсиями покрывают не более 30% потребности в калориях.

Полезно вводить также этиловый спирт из расчета 1 мл/кг в виде 5% раствора совместно с гидролизатами, другими жидкостями, ибо спирт по калорийности превосходит глюкозу в 1,73 раза (7,1 ккал на 1 г вещества). В последнее время начали использовать многоатомные спирты, преимущество которых состоит в более высокой энергетической ценности и в совместимости (при стерилизации) с растворами аминокислот. Таким препаратом является сорбитол, выпускаемый в виде готового стерильного 20% раствора. Для парентерального питания препарат применяется в изотонических концентрациях (5 - 6%) по 500 - 1000 мл в сутки.

Рак пищевода