Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Внутрибрюшное давление





Для уменьшения внутрибрюшного давления рекомендуют ношение свободной, не стесняющей грудь и живот, одежды и сохранение полусидячего положения во время отдыха и сна, запрещают употребление большого количества пищи и жидкостей на ночь; в течение дня питание должно быть дробным.

Эти способы могут привести к значительному улучшению и даже полному исчезновению симптомов рефлюкс-эзофагита. Если же они не проходят, сильно беспокоят больного, следует взвесить показания к повторной операции с целью реконструкции пищеводно-желудочного соустья. Диарея, часто наблюдаемая после резекции пищевода, в большинстве случаев связана с характером питания в первые месяцы после операции; она постепенно уменьшается и затем после перехода на обычное питание прекращается через 2 - 3 месяца после операции.

Демпинг синдром является нередким осложнением тотальных гастрэктомий или частичных дистальных резекций желудка. Значительно реже он наблюдается после проксимальных резекций желудка. Больным, страдающим демпинг синдромом, рекомендуется за полчаса до еды отдыхать лежа, а затем принимать небольшую порцию (по объему) хорошо растертой пищи.

Есть надо не менее 5 раз в день с одинаковыми интервалами между кормлениями, а после еды снова отдыхать в лежачем положении 20 - 30 мин, медленно посасывая кусок сахара, если больной переносит сладкое. Такой режим сводит проявления демпинга к минимуму. Следует отметить, что экстирпация пищевода по Добромыслову - Тореку имеет те преимущества перед эзофагогастростомиями, что не осложняется, по понятным причинам, свищом соустья.

Рак пищевода