Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Ошибки резекции





При резекциях верхнегрудного отдела пищевода хирург не должен подвергаться искушению оставить длинный отрезок пищевода, чтобы было удобнее сшивать его с желудком или кишкой, ибо основное кровоснабжение этот отдел пищевода получает из нижней щитовидной артерии, которая не достигает дуги аорты.

Поэтому в таких случаях следует пересечь пищевод не на уровне дуги аорты, а на 2 - 3 см выше. То же правило относится и к пересечению пищевода на других уровнях; хирург должен видеть ствол соответствующей пищеводной артерии и пересекать пищевод не более чем на 3 см дистальнее ее входа в стенку пищевода.

Большое значение имеют границы резекции. Если пищевод пересечен в области ракового поражения, то угроза образования свища весьма реальна. Особую опасность представляет натяжение сшиваемых органов. Поэтому наложение анастомоза можно выполнять только, когда перемещаемый орган (желудок или кишка) без всякого натяжения несколько заходит за край пересеченного пищевода.

Из-за опасности местного некроза необходимо избегать наложения слишком частых швов, которые не нужно затягивать со всей силой, на которую способен хирург. По этой же причине все гематомы в стенке пищевода, желудка или культи на уровне соустья должны быть удалены, а мелкие сосуды, кровотечение из которых привело к их образованию, лигированы. Образование напряженной культи в области соустья всегда чревато опасностью некроза, поэтому, если получилась такая культя, ее лучше расшить и сделать новое соустье.

Рак пищевода