Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Свищ соустья





Как правило, свищ возникает в промежутке между 4-м и 10-м днем после операции, хотя может появиться и в более поздние сроки. Обычно на образование свища указывают плохое состояние, вялость больного, внезапное повышение температуры до 39° и выше, которая почти не снижается при введении антибиотиков.

Пульс учащается, кривые пульса и температуры расходятся. В гемограмме отмечают сдвиг лейкоцитарной формулы влево (иногда до миелоцитов), выраженную токсическую зернистость нейтрофилов, резкую лимфопению (абсолютную и особенно относительную), повышение СОЭ. Эти признаки появляются еще до того, как больного назначают на рентгенологическое исследование. Иногда распознаванию свища способствуют жалобы больного на сжимающие боли в области сердца при питье или еде, а также жалобы на приступы удушья с появлением проливного холодного пота.

На наличие свища может указать быстрое увеличение выпота в плевральной полости, тогда при пункции в плевральном экссудате можно обнаружить присутствие съеденной пищи, наличие желудочного (либо кишечного) сока. Распознаванию помогает прием через рот небольшого количества метиленового синего. После рентгенологического исследования диагноз становится ясным. Естественно, что свищи анастомозов, выполненные вне плевральной полости, протекают значительно легче и диагностируются раньше.

Если состояние больного не позволяет провести повторную операцию, то немедленно прекращают всякое питание через рот, а область соустья дренируют. Свищи анастомоза имеют тенденцию к самостоятельному закрытию. Поэтому все лечебные мероприятия должны сводиться к обеспечению сохранения и мобилизации сил организма. Сюда относится борьба с обезвоживанием, гипопротеинемией, инфекцией, сердечно-сосудистыми осложнениями.

Рак пищевода