Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Спад интереса





Летальность после радикальных операций на пищеводе остается по-прежнему высокой. Хотя известный сдвиг в сторону улучшений, безусловно, наметился за последние 10 - 15 лет, тем не менее, отчетливо наблюдается некоторый спад интереса к этому разделу хирургии.

Выражается он в пересмотре показаний к операции в сторону ограничения. Снова ряд хирургов выступают с предложением ограничить возраст, подлежащих операции больных, 60-ю годами. Произошел явный пересмотр позиций большинства хирургов в пользу операции Добромыслова - Торека (и отход от одномоментной эзофагогастростомии) как операции менее опасной в отношении непосредственных исходов. Многие хирурги заняли «компромиссную» позицию между операцией и лучевым лечением.

Немало хирургов ставят вопрос еще более категорично: если хирург считает, что больной не подлежит почему-либо операции, то его надо подвергнуть лучевому лечению, часто не учитывая, что к лучевому лечению есть свои, довольно четко очерченные, показания и противопоказания. Кстати, последние довольно часто совпадают с противопоказаниями к операции.

Таким образом, лучевому лечению предоставляется роль гастростомии или интубации. И все-таки хирургическое вмешательство занимает, и, вероятно, еще очень долго будет занимать, основное место в лечении больных раком пищевода.

Рак пищевода