Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Установки хирурга





Когда мы анализируем данные литературы, то видим, как существенно варьируют цифры летальности: от нуля у японского хирурга Ikeda (1975) на 32 резекции до 55% у Meignie (1966). Так же отличаются и данные отечественных хирургов: от 10,0% летальности по данным В. С. Рогачовой (1968), до 50% по данным В. И. Казанского (1973). Мы не можем часто сравнивать эти данные, ибо они зависят от многих факторов. Колебания этих показателей зависят от контингента больных.

Не последнюю роль играют установки оперирующего хирурга и границы его личного радикализма, а это порой невозможно выяснить из приведенного сообщения. Наконец, эти цифры часто нельзя сравнивать, так как авторы по-разному понимают и даже определяют послеоперационную летальность.

Так, некоторые относят к послеоперационной летальности смертельные исходы, наступившие только в первую неделю, В. И. Казанский (1951) - в первые 10 дней, Nakayama (1974) - в первые 30 дней после операции. Совершенно новую трактовку послеоперационной летальности представил А. А. Русанов (1974), относя к ним все случаи смерти в первые 6 месяцев после операции.

Сама по себе такая точка зрения не вызывает споров, но совершенно неправильно утверждать, что смерть больного в первые 6 месяцев - «это, как правило, смерть от затянувшихся послеоперационных осложнений. В первые 6 месяцев от рецидива заболевания больные умирают исключительно редко».

Прав А. А. Русанов в последнем: от рецидива рака после резекции пищевода действительно умирают крайне редко, но от продолжения ракового процесса умирают во много раз чаще, кстати умирают от этого и после операции, не выписываясь из больницы, в самые разные сроки. Этот факт известен любому врачу.

Послеоперационное осложнение - это достаточно четкое определение, и вряд ли стоит его пересматривать в настоящее время. С ним неразделимо связано понятие послеоперационной летальности, госпитальной летальности и выживаемости больных. Мы давно пользуемся понятием «госпитальная летальность», чтобы, не жонглируя цифрами, показать, сколько больных умерли в стационаре после операций. Мы вынуждены относить к госпитальной летальности и случаи смерти больных, у которых операцией не удалось остановить прогрессирование ракового процесса, и они скончались в больнице, хотя послеоперационных осложнений у них не было.

Рак пищевода

ЛЕТАЛЬНОСТЬ

Спад интереса

Установки хирурга

Временные факторы