Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Сужением рубцового характера





Сложнее обстоит дело с сужением рубцового характера. Во всех таких случаях мы получили удовлетворительный эффект, применяя систематическое бужирование под контролем эзофагоскопа. Нет нужды повторять, что эту манипуляцию следует проводить чрезвычайно внимательно и осторожно.

В редких случаях, когда эти процедуры не помогают, следует прибегнуть к повторной операции - выделению пищеводного соустья из сращений и формированию новой анастомозы.

Трудное положение создается при рецидиве опухоли в области пищеводного соустья. Эти рецидивы возникают, как правило, в первый год после операции; следует попытаться вновь оперировать больного, хотя попытки эти необыкновенно трудны и сложны, да и шансы на успех весьма иллюзорны.

Обследование больных, длительно живущих после резекции пищевода по поводу рака, показывает, что после этой операции наблюдается ряд расстройств, которые следует специально лечить. С течением времени больные, у которых не продолжается развитие раковой диссемина-ции, приспосабливаются к новым условиям существования и живут много лет, т. е. практически излечиваются от рака.

Поэтому операция удаления пищевода является одним из главных средств лечения при раке. Отдаленные результаты хирургического лечения рака пищевода, так же как и непосредственные, еще мало нас удовлетворяют. Однако наличие больных, успешно оперированных и живущих много лет после операции, заставляют не терять оптимизма и продолжать заниматься этим мало благодарным разделом хирургии, ибо такие результаты не достигаются пока другими методами лечения.

Рак пищевода