Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Временные факторы





Вряд ли оправдано введение временного фактора в это понятие: неделя, 10 дней, месяц и т.д. Конечно, ранний и поздний послеоперационный периоды могут и должны разделяться, но тогда следует сообщать о летальности раздельно, не умалчивая о так называемой поздней летальности.

Ряд больных могут умереть после операции и дома и тем самым «сократить» госпитальную летальность учреждения, но оперирующему хирургу от этого легче не становится. Общая беда состоит в том, что хирурги по-разному понимают и соответственно вычисляют показатели результатов своих операций. Единообразие в этом вопросе облегчило бы задачу сравнения собственных и публикуемых данных и существенно помогло воспитанию собственного оптимизма или, наоборот, заставило сокращать иной раз ненужную активность.

Все это относится не только к хирургии рака пищевода. Прочитав первые работы японского хирурга Nakayama о его модификации операции Киршнера и полученных (по тем временам буквально фантастических) результатах, мы стали активно выполнять эти операции.

Мы сделали 26 таких операций и потеряли 12 больных от различных осложнений. Таким образом, летальность оказалась выше, чем при других типах операции удаления пищевода. Даже если откинуть дискутабельное определение послеоперационной летальности, данное Nakayama (1954) (в течение первого месяца), то и сейчас эти операции дают необыкновенные результаты: из 777 больных, подвергшихся резекции верхней и средней трети грудного отдела пищевода, он потерял только 46 (5,9%)!

Рак пищевода