Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Конституция больного





Мы понимали в те годы, как понимаем это и сейчас, что могли в силу разных причин оперировать хуже Nakayama и получать результаты в 2 - 3 раза хуже, но не в 8 раз! Не получается таких результатов операции и в руках других отечественных, европейских и американских хирургов. По-видимому, здесь дело не в технике (она известна давно), не в каких-то особых условиях больницы, а в конституции больного.

Конституциональные особенности японцев (низкорослость, широкая и укороченная в длиннике грудная клетка, очень часто сочетающаяся с большим желудком) позволяют легче, и, главное, надежнее мобилизовать желудок для подведения его к уровню перстневидного хряща, т.е. почти полностью снять опасность натяжения.

Как пишет Nakayama (1954), ему нередко удается пластика желудком только при пересечении одной левой желудочной артерии, т.е. сохраняя отличное кровоснабжение перемещаемого органа. У оперируемых нами больных часто удавалось с трудом дотянуть мобилизованный желудок до соединения с шейным отделом пищевода, но у большинства из них образовались свищи соустья, а несколько больных погибли от некроза перемещенного желудка.

Таким образом, у больных с долихоморфным строением тела эта операция противопоказана, при малых размерах желудка она тоже не годится. Мы оставили эту операцию и больше к ней не возвращались, хотя одна наша больная, перенесшая операцию Киршнера - Накаямы благополучно, здравствует уже 17 лет.

Разница в послеоперационных результатах, если откинуть выдающиеся данные Nakayama и некоторых других японских хирургов, систематически выполняющих одномоментные анастомозы, весьма заметна при сравнении резекций пищевода, выполненных с одномоментным наложением анастомоза и по методу Добромыслова - Торека. Преимущества последней методики очевидны.

Операция Добромыслова - Торека с точки зрения непосредственных исходов явно безопаснее, ибо она прежде всего короче по времени выполнения основного этапа манипуляций в плевральной полости. Кроме того, при ней исключена вероятность такого грозного осложнения, как свищ соустья.

Рак пищевода