Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Тип операции





Среди больных, которым выполнена резекция с одномоментным анастомозом, главной причиной смерти (32,2%) явились гнойно-септические осложнения, а среди тех, кому выполнялась операция Добромыслова - Торека, сердечно-сосудистые осложнения (38,4%). Легочные осложнения в обоих группах составили пятую часть причин смерти.

Таким образом, тип операции сказывается на летальности вполне определенно. Одномоментные анастомозы дают неизбежно большую летальность, чем просто экстирпация пищевода (операция Добромыслова - Торека). Поэтому не случайно в последнее десятилетие у большинства хирургов наметился крен в сторону выполнения простой экстирпации пищевода.

Также совершенно ясно, что локализация опухоли существенным образом отражается на показателях непосредственной летальности. Зависит летальность и от степени прорастания опухолью мышечной оболочки пищевода и срастания с окружающими тканями и органами. Среди 185 больных, оперированных в стадии прорастания опухолью соседних тканей и органов, этот показатель составил 34%.

Наличие (или отсутствие) в регионарных лимфатических узлах метастазов на летальности после резекций достоверно не отразилось.

Несмотря на преимущества операции Добромыслова - Торека в плане более низкой послеоперационной летальности, она требует, как правило, выполнения второго этапа - создания искусственного пищевода. Эта вторая операция также приносит целый ряд осложнений (легочные, перитонит, свищи соустья и т.д.) и летальных исходов. Не случайно ряд больных предпочитают отказаться от второй операции по ряду причин, в том числе и из-за боязни не перенести ее.

Рак пищевода