Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Продолжительности жизни





Критериями любой операции являются непосредственная летальность и отдаленные результаты. Пятилетнее выживание после операций по поводу рака принято считать успехом. Хирургический метод лечения рака в основе своей груб, разрушителен и поэтому несовершенен. Но пока, не имея в арсенале лучшего, мы вынуждены его применять.

Для того чтобы иметь возможность сравнивать и более правильно оценить результаты резекций, необходимо привести сведения о продолжительности жизни у не оперированных или больных с нерезектабельными опухолями. Отправным пунктом подобных вычислений служит дата возникновения симптомов заболевания.

Сведения о средней продолжительности жизни неоперированных больных приводятся редко, в этих публикациях срок жизни больных составляет 6 - 12 месяца. Наибольшую продолжительность жизни больного раком пищевода наблюдал Parker: его больной прожил почти 3 года. Мы проследили судьбу 56 больных раком пищевода (леченных симптоматически), средняя продолжительность их жизни составила немногим более 10 мес. Наиболее долго (19 месяцев) жил больной, которому была наложена гастростома.

Пробные торакотомии и даже гастростомии практически мало изменяют судьбу больных. Собрав из литературы данные о продолжительности жизни 413 больных раком пищевода, которым была сделана гастростомия 10 хирургами, мы вычислили, что средний срок жизни после этой процедуры составляет немногим более 6 месяцев.

Мы не учитываем здесь тех больных, которые не выписываются из больницы после этой операции, так как у таких ослабленных больных часто присоединяются, несмотря на тщательную асептичность оперирования, инфекционные осложнения (как в области операции, так и со стороны легких), с которыми мы не можем справиться.

Немногим дольше живут больные после паллиативных операций типа обходного анастомоза. В этой группе каждый больной, который живет более года, представляет особый интерес, а очень редкие случаи, когда больной живет 2 года, представляются нам большой удачей или особо благоприятным течением карциноматозного процесса.

Рак пищевода