Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Непосредственная летальность





Операция Добромыслова - Торека подкупает своей технической простотой и дает наименьшую непосредственную летальность, но в отдаленном периоде ее результаты несколько хуже, чем после операций, сразу заканчивающихся анастомозом. Многие больные, перенесшие операцию Добромыслова - Торека, все-таки не доживают до окончания формирования искусственного пищевода, значительно раньше умирая от истощения или метастазов.

Если учесть смертельные исходы в ближайшем послеоперационном периоде и в первый год после операции, то их число будет практически одинаково. В последующем выживаемость (по годам) несколько лучше после операции с одномоментным анастомозом, но разница эта статистически недостоверна из-за малых количеств больных в однотипных группах.

Приведенные данные мало отличаются от литературных данных лишь в пределах вариационной ошибки. Анализируя эти данные, можно сказать, что лучший шанс на длительное выживание после резекции имеют больные с очерченной формой роста опухоли, располагающейся в нижней трети грудного отдела пищевода. Если у такого больного лимфатические узлы не поражены метастазами, то прогноз можно считать утешительным.

Таким образом, при учете перечисленных выше обстоятельств результаты хирургического лечения рака пищевода не столь безнадежны, как может показаться на первый взгляд. Высокая послеоперационная летальность, судя по опыту хирургов, достигших наибольших успехов в этом труднейшем разделе онкологии, может быть значительно снижена.

Рак пищевода