Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Отдаленный период





В отдаленном периоде после резекции пищевода наблюдаются разнообразные осложнения. Чаще всего выявляется эзофагит, проявляющийся срыгиваниями, изжогой, болями при глотании, рефлекторным сердцебиением, дисфагией. Это иногда приводит к похуданию, так как больные начинают плохо питаться, у них возникают мысли о рецидиве заболевания.

На почве эзофагита могут возникать пептические язвы в области пищеводного соустья, и даже стриктуры пищеводно-желудочного или кишечного соустья. Мы наблюдали 43 таких больных, из которых у 14 были в разной степени выражены стриктуры соустья. При таких обстоятельствах трудно дифференцировать, произошло ли сужение в результате пептического эзофагита или дефектов техники наложения анастомоза с пищеводом.

Когда эзофагит начинает проявляться поздно (спустя год и больше после операции), то техника операции не виновата. Лечение эзофагита проводится многокомпонентное и разнообразное, но главным условием должно быть устранение забрасывания желудочного или кишечного содержимого в пищевод.

Спать больные должны в приподнятом положении. Необходимый градус подъема верхней половины туловища лучше всего устанавливается при рентгенологическом исследовании с тугим заполнением искусственного пищевода (желудок, кишка) жидкой бариевой взвесью в положении Тренделенбурга.

Дробное полноценное питание, различные седативные средства, исключение пищевых продуктов (соления, маринады, специи, концентрированные супы и т.п.), раздражающие слизистую оболочку пищеварительного тракта, налаживание регулярного стула, ликвидация метеоризма - эти меры в большинстве случаев помогают добиться стойкого улучшения, а часто и полной ликвидации эзофагита.

Рак пищевода