Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Выбор доступа к опухоли





Локализация опухоли является главенствующим фактором в выборе доступа. Ошибки в выборе доступа встречаются чаще в учреждениях, где диагностические отделения (рентгенологическое, эндоскопическое) работают в недостаточном контакте с хирургами.

Заключение о расположении опухоли на определенном расстоянии от зубов, приблизительное указание локализации без учета стандартных ориентиров (дуга аорты, позвонки, кардия, физиологические сужения пищевода), границ распространения опухоли делает объективную топическую диагностику невозможной. Сомнения требуют повторного исследования, иногда совместно с хирургом.

Ошибка в выборе доступа, обнаруженная во время операции, может быть причиной изменения тактики вплоть до отказа от радикальной операции, которая в других условиях могла быть выполнена. Однако не следует забывать, что ошибка в выборе уровня межреберья и даже стороны торакотомии может быть если не исправлена, то, по крайней мере, уменьшена путем резекции и пересечения ребер.

При сомнении в выборе стороны торакотомии, что чаще встречается при опухоли нижнегрудного отдела пищевода, распространяющейся в оральном направлении, следует отдать предпочтение правостороннему доступу. Это обусловлено главной задачей операции - необходимостью радикально удалить пораженную часть пищевода. При выборе доступа план восстановительного этапа операции должен быть на втором месте.

У больных преклонного возраста, особенно с декомпенсированными сердечно-сосудистыми и легочными заболеваниями, торакотомия может быть слишком опасна. В этих случаях не следует забывать об операции Савиных, выполняемой из абдоминального доступа. При определенном опыте, несмотря на меньшую радикальность при распространенном процессе, эта операция дает вполне удовлетворительные результаты.

Рак пищевода

ОШИБКИ И ОПАСНОСТИ

«Трагическая» репутация

Выбор доступа к опухоли

Обнаружение опухоли