Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Обходные анастомозы





Очень большой операционный риск и сложность выполнения часто служат причиной отказа от наложения обходных анастомозов. Мы считаем ошибкой отказ от этой операции у сравнительно молодых и крепких больных с невыраженной раковой интоксикацией.

При локализации опухоли в нижней трети пищевода следует использовать самые простые способы восстановления непрерывности пищеварительного тракта, и, по-видимому, операцией выбора следует считать эзофагоеюностомию бок в бок или по типу Y-образного анастомоза. Дело в том, что кажущиеся более простыми эзофагогастросто-мия (с петлей тощей кишки и брауновским соустьем) обычно невыполнимы, из-за невозможности высоко переместить анастомозируемые органы. Перемещение с натяжением всегда приводит к недостаточности соустья.

При правосторонней торакотомии, выполненной после предварительной мобилизации желудка для операции Льюиса, паллиативный обходной анастомоз может быть создан по типу бок (пищевода) в бок (желудка). Однако неоднократное использование этой модификации показало, что лучшим является выполнение паллиативной операции с отключением опухоли по Ю. Е. Березову. Эта операция устраняет множественные перегибы анастомо-зируемых органов и одновременно исключает опухоль из пищеварительного тракта.

Мы практически отказались от применения сложных пластических паллиативных операций без удаления опухоли (пред- и загрудинная пластика пищевода желудком, толстой и тонкой кишкой), так как эти операции редко удается завершить, а использовать трансплантат для питания в качестве сложной гастростомы мы считаем нецелесообразным.

При нерезектабельном раке пищевода мы воздерживаемся от применения различных эндопротезов, так как убедились, что инородное тело в просвете опухоли может повести к ускорению ее роста, распаду и арозии сосудов. Совершенно отдельно следует рассматривать вопрос о пластике пищевода после операции Торека.

Рак пищевода