Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Сроки операции





Важное значение имеют сроки выполнения этой операции. Естественно желание хирурга, а тем более больного, закончить операцию и восстановить проходимость пищеварительного тракта в короткий срок.

Однако нельзя забывать, что больной, перенесший операцию Торека, как правило, длительно страдал дисфагией и был лишен полноценного питания, перенес большую операцию, потребовавшую максимума сил и, кроме всего, страдал раком. Поэтому мнение ряда хирургов о том, что у молодых больных пластику пищевода можно выполнять в ранние сроки, вступает в противоречие с тем фактом, что именно у этих больных чаще всего рано наступает рецидив заболевания или бурное развитие метастазов.

Мы считаем допустимым приступать к пластике пищевода не ранее .чем через 6 месяцев после экстирпации. За это время в большинстве случаев восстанавливаются силы больного и выявляются ранние рецидивы заболевания. Нарушение этого правила неоднократно приводило к тому, что из-за пониженной регенераторной способности организма пластика пищевода затягивалась на очень долгий срок, а иногда не могла быть закончена из-за многочисленных осложнений.

У некоторых больных преклонного возраста с очень высоким риском операции и сравнительно хорошо адаптировавшихся к гастростоме вообще следует отказаться от пластики. Так, среди наших больных, перенесших операцию Торека в возрасте старше 70 лет, трое живут без пластического восстановления пищевода соответственно 5, 7 и 10 лет.

Рак пищевода