Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Выбор метода замещения пищевода





Выбор метода пластического замещения пищевода в большой мере зависит от навыков хирурга. Однако опыт показывает, что приверженность к одному из методов не оправдана, так как сложные анатомические варианты нередко заставляют отказаться от привычного метода и изыскивать более рациональные пути пластики.

Хочется подчеркнуть, что всегда следует отдавать предпочтение изоперистальтическому расположению трансплантата, так как образующиеся иногда на месте шейного анастомоза свищи заживают лучше при полном отсутствии или мало выраженной регургитации во вновь созданный пищевод.

Как мы уже говорили, немаловажное значение имеет способ подведения трансплантата к шейному отделу пищевода. Избежать тяжелых осложнений легче при анте-торакальном способе проведения трансплантата. Однако, учитывая неудовлетворительный косметический результат этого способа, мы допускаем загрудинное проведение трансплантата, при надежном его кровоснабжении у больных молодого возраста.

Противопоказания к загрудинной пластике описаны ранее, одним из них является выраженная гипотензия или вероятность ее развития в послеоперационном периоде. В этих условиях нередко развивается венозный стаз с последующим тромбозом вен и гибелью проведенного за грудиной органа.

Выбор трансплантата для пластики пищевода определяется, как правило, состоянием питающих сосудов и достаточно полно описан в предыдущей главе. Надо лишь указать на то, что всегда лучше использовать типичные варианты, к каковым относятся пластика из тощей кишки, толстой кишки с использованием в качестве питающего сосуда средней толстокишечной артерии и желудка с питанием его через левую желудочно-сальни-ковую артерию. Для удлинения питающей ножки трансплантата иногда целесообразна дополнительная мобилизация сосудов или брыжейки по методу, предложенному Б. А. Петровым и Г. Р. Хундадзе.

Рак пищевода