Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Мобилизация пораженного участка





Следует считать ошибкой начало мобилизации пищевода с участка, пораженного опухолью. Это обусловлено тем, что при выделении опухоли могут быть ранены прилежащие органы, а имеющиеся сращения окажутся неразделимыми.

Операцию целесообразно начинать с мобилизации неизмененных участков пищевода, прилежащих к опухоли. Это позволяет осмотреть опухоль со всех сторон и под контролем зрения разделить сращения.

Наиболее опасно выделение среднегрудного отдела пищевода из левостороннего доступа: опухоль в этих условиях выделяется вслепую, так как расположена глубоко в средостении. Возникает опасность повреждения правого плеврального листка, непарной вены и правого бронха. Прорастание опухоли среднегрудного отдела пищевода в правый плевральный листок встречается часто. Вскрытие правой медиастинальной плевры при левосторонней торакотомии ведет к развитию двустороннего пневмоторакса.

Опасность этого осложения может быть предотвращена простым приемом, предложенным Е. Л. Березовым (1948), - закладыванием влажной салфетки в средостение после раздувания легкого и последующей; аспирацией воздуха. Опасно, если пневмоторакс со стороны, противоположной торакотомии, остался незамеченным во время операции. В связи с этим мы обычно заканчиваем операцию выполнения рентгенограмм грудной клетки и при необходимости дополнительно аспирируем воздух из плевральной полости.

Рак пищевода