Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Полноценный гемостаз





Во время мобилизации пищевода следует обращать внимание на полноценный гемостаз. Нельзя забывать, что сравнительно небольшие по калибру пищеводные артерии отходят непосредственно от аорты и очень коротки.

Кровотечение из этих сосудов бывает обильным, а остановить его при разрыве артерии во время тракции пищевода трудно. При разрыве такой сосуд уходит глубоко в рану и, сокращаясь, становится еще короче. В некоторых случаях кровотечение может остановиться, так как сосуд окручивается и тромбируется.

Хирург не должен удовлетвориться подобной остановкой кровотечения: повышение артериального давления и изменение со стороны свертывающей системы крови в послеоперационном периоде может привести к вторичному или позднему кровотечению. При обрыве пищеводной артерии следует раскрыть рану до места отхождения сосуда от аорты и под контролем зрения его прошить или перевязать. Иногда артерия отрывается от аорты и на ее месте зияет кровоточащее отверстие.

В этом случае отверстие ушивают атравматической иглой П- или Z-образными швами. Естественно, что всегда проще перед выведением пищевода в рану ли-гировать пищеводные сосуды, предварительно взяв их на зажим.

Рак пищевода