Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Уровень пересечения





Нередки ошибки в определении уровня пересечения пищевода. Как правило, нижняя граница пересечения определяется легко. Ошибки чаще наблюдаются при пересечении верхней границы, так как инфильтрация стенки пищевода опухолью и имплантационные метастазы распространяются чаще в оральном направлении.

Кроме этого, нельзя исключить вполне оправданное желание хирурга сохранить большую часть орального отдела пищевода для создания и более легкого выполнения одномоментных анастомозов между пищеводом и желудком или тощей кишкой. Однако мы убеждены, что никакие соображения, кроме онкологических, не должны довлеть над хирургом при определении уровня резекции пищевода. План восстановительного этапа операции всегда второй вопрос, который следует решать после удаления смертельно опасной опухоли. Мы считаем оптимальным пересечение пищевода на 2 - 3 см ниже опухоли и на 6 см выше ее верхнего края.

Способ пересечения пищевода небезразличен для последующих манипуляций и течения послеоперационного периода. Ошибочно накладывать жесткие раздавливающие зажимы на пищевод, так как размозжение тканей (даже в удаляемой части) приводит к тромбозу сосудов и некрозу ткани. Удаляемую часть лучше перевязать толстой шелковой нитью, а анастомозируемую взять на держалки. Ошибочно одномоментно пересекать пищевод через все слои, так как в этом случае слизистая оболочка, сокращаясь, уходит глубоко в мышечный цилиндр стенки пищевода, что значительно затрудняет последующее ее сшивание или закрытие просвета пищевода. Как указывалось выше, вначале должна быть рассечена мышечная оболочка, а затем, после ее сокращения, у аборального кольца мышц пересекают слизистую оболочку.

Рак пищевода