Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Одномоментное восстановление





Одномоментное восстановление непрерывности пищеварительного тракта следует осуществлять соединением пищевода с желудком. При левосторонней торакофрено-лапаротомии этот этап операции сравнительно прост, так как желудок мобилизуется за счет пересечения ствола левой желудочной артерии и рассечения коротких сосудов желудка.

При правосторонней торакотомии выполнение операции типа Льюиса значительно сложнее, так как требует дополнительной лапаротомии с перекладыванием больного на спину, а затем для создания анастомоза - снова перекладывания на бок. Следует считать ошибкой стандартное выполнение этой операции у больных с поражением средне- и верхнегрудного отделов пищевода. Эта операция показана у молодых, крепких людей с поражением среднегрудного отдела пищевода (не выше уровня непарной вены).

Наш опыт показал, что операцию следует начинать с правосторонней торакотомии и лишь при радикальном удалении опухоли и удовлетворительном состоянии больного заканчивать прямым анастомозом с желудком.

При наложении анастомоза следует учитывать, что после пересечения левой желудочной артерии и коротких сосудов желудка возможны нарушения кровообращения в кардиальном отделе желудка. Сосудистая недостаточность увеличивается при перемещении желудка высоко в плевральную полость. В связи с этим после мобилизации желудка мы рекомендуем резецировать кардию, ушить культю желудка наглухо и накладывать анастомоз конец (пищевода) в бок (желудка). Это положение становится обязательным при малейшем подозрении на артериальную или венозную недостаточность в кардиальном отделе желудка, определяемую после его перемещения в плевральную полость.

Рак пищевода