Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Несостоятельность швов





При наложении соустья между пищеводом и желудком следует помнить, что несостоятельность швов чаще возникает на передней стенке анастомоза. Нередко это зависит от того, что оперирующий хирург, создавая заднюю стенку анастомоза, широко захватывает желудок. При этом на укрытие передней стенки анастомоза остается мало тканей и швы ложаться с натяжением.

Мы считаем, что заднюю линию швов, особенно наружный ряд, нужно накладывать на желудке точно по ширине пищевода. Передние швы захватывают стенку желудка в полтора раза шире и инвагинируют пищевод. Если стенки пищевода или желудка гипертрофированы, то внутренний ряд швов, наложенный через все слои органа, будет очень грубым и погрузить его вторым рядом швов трудно. В подобном случае целесообразно послойное сшивание тканей.

При одномоментном наложении пищеводно-желудочного соустья важное значение имеет правильная фиксация диафрагмы к желудку. Нередко заднюю стенку желудка не подшивают к медиастинальной плевре. При этом остается довольно широкое отверстие, через которое возможно выхождение органов брюшной полости в плевральную.

При операции Торека нельзя забывать, что после погружения аборальной культи пищевода кардиальный отдел желудка становиться подвижным и его необходимо фиксировать швами, закрывающими пищеводное отверстие диафрагмы.

Для образования шейной эзофагостомы мы предпочитаем левосторонний разрез впереди кивателыюй мышцы шеи. Начинающий хирург иногда с трудом отыскивает шейный отдел пищевода, что чаще всего связано с неправильным положением больного (под плечи подложен слишком большой валик). В этом положении пищевод уходит кзади, а трахея кпереди. Легче всего обнаружить пищевод при умеренном отклонении шеи кзади и вправо.

Рак пищевода