Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Прогрессирование дисфагии





Дисфагия представляет собой явление прогрессирующее и непрерывное, однако оно может изменяться со дня на день из-за часто присоединяющегося к сужению спазма. Поэтому почти незаметно вслед за затруднением прохождения плотной пищи наступает задержка полутвердой и, наконец, жидкой пищи. Указываемый больным на поверхности груди уровень задержки пищи нередко совпадает с выявлением опухолевого поражения пищевода.

Расстройство глотания долгое время остается единственной жалобой больного. Пока дисфагия выражена слабо, общее состояние у большинства больных остается хорошими, хотя у ряда больных уже ко времени появления дисфагии обнаруживаются похудание и дефицит массы.

Первые признаки нарушения прохождения пищи в ряде случаев возникают в результате спазма пищевода на уровне расположения опухоли или несколько выше. Если опухоль начала распадаться и изъязвляться, то возникают местные воспалительные явления, которые задолго до истинного сужения пищевода вызывают спазм и затруднение прохождения пищи. При таких обстоятельствах больные нередко лечатся от «спазмов пищевода» или «эзофагита», хотя квалифицированное инструментальное или рентгенологическое исследование точно позволяет поставить диагноз.

Развитие опухоли ведет к постепенному сужению пищевода за счет ее роста или склеротических изменений пораженного отдела пищевода. Клинические наблюдения показывают, что нередко затруднение проглатывания пищи возникает тогда, когда имеются метастазы в отдаленные лимфатические узлы и печень.

Все это позволяет считать, что выраженная дисфагия не является ранним симптомом рака пищевода, и на основании этого признака трудно судить, если не невозможно, как о длительности заболевания, так и о последствиях лечения.

Рак пищевода