Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Органический стеноз





Иногда больной отмечает, что он может проглатывать только какое-то определенное количество жидкости за один раз, прежде чем она задержится. Оценка этого количества позволяет предположить относительную локализацию опухоли в пищеводе.

С течением времени происходит некоторое расширение пищевода выше опухоли, количество жидкости, которое может быть проглочено, увеличивается, но при раке в среднем отделе пищевода значительного расширения его выше опухоли не происходит ввиду сравнительно быстрого течения заболевания. С развитием органического стеноза пищевода появляются срыгивание и «пищеводная рвота», которые зависят от скопления пищи выше места сужения. Иногда больной, ощущая тяжесть и распирание за грудиной после приема пищи, стремится вызвать рвоту и устранить неприятное чувство.

В некоторых случаях при локализации опухоли в верхней и средней трети пищевода наблюдается усиленное слюноотделение, которое, очевидно, следует объяснить раздражением нервной системы при изъязвлении слизистой оболочки пищевода. Этот симптом служит также проявлением хронической непроходимости пищевода без специфической связи с причиной. Выраженная непроходимость пищевода вызывает накопление слюны над опухолью. Дурной запах изо рта в связи с брожением задержавшейся пищи над опухолью или распадом самой опухоли отмечается уже в поздней стадии болезни, но зловонное дыхание может наблюдаться и в раннем периоде, когда опухоль возникает в расширенном при кардиоспазме пищеводе. У больных с выраженной непроходимостью пищевода быстро развивается истощение и наступает обезвоживание.

Рак пищевода